Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Peristiwa

Sejumlah Rumah Warga di Kepanjen Rusak Diamuk Angin Kencang, Saluran Pipa PDAM Turut Terdampak

Penulis : Ashaq Lupito - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

07 - Apr - 2026, 20:32

Placeholder
Personel gabungan yang melibatkan BPBD Kabupaten Malang saat menanggulangi dampak angin kencang yang dilaporkan turut merusak sejumlah rumah hingga saluran pipa PDAM di Kecamatan Kepanjen pada Selasa (7/4/2026). (Foto: BPBD Kabupaten Malang for JatimTIMES)

JATIMTIMES - Hujan deras disertai angin kencang menerjang sejumlah wilayah di Kabupaten Malang, Jawa Timur termasuk di Kecamatan Kepanjen pada Selasa (7/4/2026). Pada peristiwa cuaca ekstrem tersebut mengakibatkan sejumlah rumah warga hingga saluran pipa PDAM rusak akibat terdampak pohon tumbang.

Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang Sadono Irawan menuturkan, peristiwa hujan disertai angin kencang tersebut terjadi pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 14.00 WIB.

Baca Juga : Angin Kencang Terjang 3 Desa di Poncokusumo, Sebabkan Akses Jalan Tertutup Pohon Tumbang

"Hujan dengan intensitas tinggi disertai angin kencang menyebabkan tiga unit rumah yang bersebelahan dengan kompleks Perumahan Warakawuri Seroja mengalami kerusakan," ujar Sadono saat dikonfirmasi disela-sela penanganan bencana, Selasa (7/4/2026) malam.

Selain merusak sejumlah rumah warga di sebelah perumahan yang berlokasi di Desa Sengguruh, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang tersebut, cuaca ekstrem juga mengakibatkan sejumlah pohon tumbang. "Akar Pohon Mangga yang tumbang turut merusak saluran pipa PDAM," imbuhnya.

Sementara itu, untuk satu dari tiga unit rumah warga yang turut terdampak tersebut mengalami kerusakan pada bagian atap ruang halaman depan. Penyebabnya akibat tertimpa Pohon Mangga dengan diameter sekitar 50 sentimeter dan tinggi mencapai enam meter.

"Pohon Mangga yang roboh tersebut bersandar pada atap halaman depan rumah warga," tuturnya.

Sedangkan untuk dua rumah warga lainnya yang juga terdampak cuaca ekstrem tersebut mengalami kerusakan pada bagian atap yang berterbangan akibat tertiup angin kencang. Bagunan atap yang rusak tersebut berada di bagian halaman depan rumah hingga ruang kamar mandi.

"Nihil korban jiwa dalam peristiwa tersebut, sementara untuk perkiraan nilai kerugian masih dalam pendataan," ujarnya.

Baca Juga : TPA 2 Klotok Resmi Dibuka Kembali, Layanan Persampahan Kota Kediri Berangsur Normal

Penanganan bencana akibat cuaca ekstrem tersebut turut melibatkan sejumlah personel gabungan. Yakni mulai dari unsur BPBD Kabupaten Malang, Muspika Kepanjen, Perangkat Desa Sengguruh, para relawan hingga masyarakat sekitar.

"Penanganan pohon tumbang juga turut dilaksanakan dengan menggunakan gergaji mesin. Pemotongan dan pembersihan material pohon tumbang telah selesai dilakukan. Tim BPBD juga telah mendistribusikan bantuan terpal untuk penanganan darurat sementara," bebernya.

Hingga berita ini disusun, Tim BPBD Kabupaten Malang masih melakukan pendataan lebih lanjut di lokasi kejadian. Pada penanganan dampak cuaca ekstrem tersebut juga telah dikoordinasikan dengan sejumlah pihak terkait, termasuk Perumda Tirta Kanjuruhan untuk perbaikan saluran PDAM yang rusak.

"Rencananya besok (Rabu, 8/4/2026) akan dilakukan perbaikan saluran air bersih oleh pihak PDAM," pungkasnya.


Topik

Peristiwa Cuaca Ekstrem angin kencang Kabupaten Malang



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Kediri Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Ashaq Lupito

Editor

Sri Kurnia Mahiruni