Ini 7 Titik Penyekatan Larangan Mudik di Jatim | Kediri TIMES

Ini 7 Titik Penyekatan Larangan Mudik di Jatim

Apr 09, 2021 21:15
Kapolda Jatim Irjen Pol Nico Afinta.
Kapolda Jatim Irjen Pol Nico Afinta.

SURABAYATIMES - Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Dr Nico Afinta,, Jumat (9/4/2021) sore, melakukan peninjauan ke  Pelabuhan ASDP Ketapang Banyuwangi dalam rangka pengecekan kesiapan penyekatan arus mudik untuk mencegah penularan covid-19. Dalam kesempatan itu, kapolda didampingi pejabat utama (PJU) Polda Jatim, Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Gatot Repli Handoko, Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Arman Asmara, dan Forkopimda Banyuwangi.

Peninjauan ini dalam rangka melakukan pengecekan kesiapan kebijakan pemerintah terkait dengan imbauan untuk tidak melakukan mudik Lebaran pada tahun 2021. "Kami melaksanakan peninjauan Pelabuhan ASDP Ketapang Banyuwangi dalam rangka pengecekan kesiapan penyekatan arus mudik untuk mencegah penularan vovid-19," kata kapolda Jatim usai meninjau pelabuhan.

Dia menjelaskan, selain meninjau kesiapan kebijakan mudik di Pelabuhan Ketapang, juga melihat dan mengecek pelaksanaan protokol kesehatan (prokes) dalam rangka penanganan covid-19 yang ada di beberapa pos serta pelaksanaan vaksinasi.B"Saya bersama Forkopimda Banyuwangi mengecek kesiapan vaksinasi dan pelaksanaan prokes," ucapnya.

Untuk mudik Lebaran pada tahun ini, akan dilakukan penyekatan yang bertujuan untuk mencegah penularan covid-19 dan memastikan jalur distribusi kebutuhan pokok tetap lancar. Sementara  penyekatan akan dibagi menjadi tujuh rayon. Antara lain, Rayon Banyuwangi, Malang, Kediri, Madiun, Surabaya,  Mojokerto dan Rayon Madura.

"Akan dilaksanakan sosialisasi secara masif terkait giat penyekatan yang akan dilaksanakan di Jawa Timur agar masyarakat mengetahui lebih awal," ujar Nico.

Dalam peninjauan tersebut, selain didampingi oleh Forkopimda Banyuwangi, kapolda Jatim juga didampingi oleh GM ASDP Ketapang untuk meninjau fasilitas yang ada di pelabuhan. Di antaranya, pengecekan kesiapan pos digital sebagai sarana untuk memantau apabila ada kendaraan yang memasuki wilayah Jawa Timur.

"Pengecekan jalur penumpang untuk memastikan penerapan protokol kesehatan, Pengecekan kelayakan kapal dan pengecekan pos penyekatan (pintu keluar ASDP Ketapang)," sebutnya.

Penyekatan sendiri bertujuan untuk mencegah penularan covid-19 dan memastikan jalur distribusi kebutuhan pokok tetap lancar.  "Akan dilaksanakan sosialisasi secara masif terkait giat penyekatan yang akan dilaksanakan di Jawa Timur agar masyarakat mengetahui lebih awal," imbuhnya.

 

Topik
Kapolda Jatim Larangan Mudik Lebaran

Berita Lainnya